البروكلي ... فوائده للجسم


القيمة الغذائية للبروكلي

البروكلي ، نبات  من مجموعة الكرنب و الزهرة ، غني بالمواد مذادة الأكسدة تعمل على حماية الخلايا من التلف و من السرطان ، يحتوي على كميات وافرة من المعادن و الفيتامينات الأساسية ، كما يحتوي على اربعين سعرة حرارية ، و يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج و ثلث الحصة اللازمة من فيتامين أ و حمض الفوليك و يحتوي أيضا على الكالسيوم و الحديد و البروتين ، و هو من الاغذية الغنية بالباوفلافونيدات الواقي من السرطان ، كما يحتوي البروكلي نسبة عالية من الالياف ، و المواد التي تحمي من الطفرات و التلف نتيجة عدم استقرار الجزيئات . 

فوائد البروكلي :

يعمل البروكلي على خفض معدلات الاصابة بسرطان القولون و الثدي و عنق الرحم و الرئة و المريء و المثانة و البروستات و الحنجرة ، خاصة عند الاكثار من تناوله يفضل تناول البروكلي مطبوخا او مسلوقا بالبخار، و يجب عند سلقه مراعاة عدم الاطالة بسلقه حتى لا يفقد فيتامين ج و المواد الأخرى التي يحويها وتجنبا أيضا لتغير طعمه نتيجة انبعاث رائحة المواد الكبريتية التي يحويها.


تعليقات